What you are looking for?

Тамбовская природа: реки, леса и заповедники

А в связи с тем, что в городе расположено два Университета, сейчас население города увеличено за счет граждан Кореи, Африки, Турции и многих других национальностей. Здравницы расположены в экологически чистых местах – в окружении
хвойных и лиственных лесов, по берегам рек и озер. Многие
приезжающие сюда отмечают особый воздух, много солнца и возможность
побыть наедине с природой. Тамбов – довольно спокойный город, но следует избегать посещения
районов с промышленной застройкой, частного сектора, мест
расположения стихийных рынков, где проживает большое количество
мигрантов. В списке «криминогенных» лидеров – Октябрьский район,
Пехотка, район Полынков. В темное время суток не следует
прогуливаться по улицам, прилегающим к Центральному рынку.

Город застроен привычными для любого жителями России брежневками и хрущевками. На юге города, кое-где можно найти здания сталинской постройки. К счастью, в последнее время в Тамбовской области стали проводиться специальные мероприятия, целью которых является улучшение демографии в районе, повышение авторитета семьи, поддержка многодетных семей.

Но стоит отметить, что все-таки в городе появляются новые маршруты, планируется открытие и новых остановок. А также в Тамбове появляются «умные» остановки, которые в режиме реального времени показывают расписание автобусов и троллейбусов. Достаточно отдаленное расстояние от центра города позволяет удерживать оптимальные цены за один Город Тамбов квадратный метр площади на Севере города. Квартиры в домах, которые здесь строят, по государственным программам, отдают служащим полиции и военным. В районе идет активное развитие инфраструктуры, строятся магазины, кроме этого, совсем рядом функционирует несколько школ. Несколько лет назад решили проблему с общественным транспортом.

Тамбовская шерсть стала причиной создания в Тамбове первых суконных фабрик. В последнее время, согласно статистике, увеличилось количество мусора в городе. До кризиса в городе работал мусороперерабатывающий завод, который справлялся с частью твердых отходов. Однако в условиях кризиса завод временно приостановил свою деятельность.

Во времена Советского Союза заводов было больше и они работали на полную мощь, производя необходимую технику и продукцию. В последние десятилетие из старых и закрытых цехов заводов стали открывать торговые центры и гипермаркеты. Красочные примеры таких изменений – ТРЦ «Фестиваль Парк», ТЦ «Ашан», супермаркет строительных товаров «СтройДепо». Открытие магазинов в бывших цехах позволяет экономить деньги и с большим толком использовать огромную территорию.

Все это создало сложную ситуацию – рынок труда ограничивается возможностью устроиться в любую торговую точку. В Тамбове хорошо развита химическая промышленность и машиностроение. Крупными промышленными предприятиями являются заводы «ТамбовПолимерМаш», «Тамбовский завод „Комсомолец“ им. Артёмова», «РевТруд», ТНИИР «Эфир», «Тамбовский завод Октябрь», ОАО «Пигмент», и другие. Помимо проблемы завышенных цен за услуги ЖКХ, иногда просачивается и проблема с водопроводной водой, в которой жители находят червей.

  • Но стоит отметить, что все-таки в городе появляются новые маршруты, планируется открытие и новых остановок.
  • Дубасов говорит, что Тамбовские земли раньше были заселены Мордвою, отчего множество сел, деревень и урочищ получили и сохраняют ныне мордовские названия.
  • В целом, криминальная ситуация в Тамбове достаточно благополучна, и в основном все уголовные дела варьируются в разряде «бытовых».
  • С тех времен место, где жил юноша, стали называть его именем, и возник посёлок Сампур.

За время строительства Подземного пешеходного перехода на улице Советской основной транспортной артерией стала улица Карла Маркса. По этой причине дорогу расширили до двух полос в каждом направлении. Кроме того, примерно в это же время значительные изменения в транспортной обстановке произошли в центре города, в районе центрального рынка. Односторонними стали улицы Носовская и Красная, были выделены специальные полосы для движения общественного транспорта. Некоторые районы в Тамбове названы в честь воинских частей.

Магазины в этих коттеджных поселках есть, там просто гипермаркетов нет. В городе открыто достаточное количество ночных клубов, кофе и ресторана, в которых можно хорошо и дорого отдохнуть. Одними из популярных являются – ночной клуб «Атриум», ресторан «Наместник», открытый в здании гостиницы ТГУ им. А кино можно посмотреть, в кинотеатрах сети «Киномакс» или в к\т «Синема Стар» в ТРЦ «Рио». Также время можно провести в пиццериях, которых в городе много и которые пользуются большим успехом – Первая Пиццерия, «ПиццаЛенд», сеть «Синьор Помидор», и несколько мелких, но иногда удивляющих качеством. 17 апреля 2008 года, СМИ растиражировали информацию о том, что в среду, 16 апреля, в Москве по подозрению в похищении человека был задержан глава администрации города Тамбова Максим Косенков.

Многоликая культура Тамбова: театр, искусство и музыка

Здесь
тепло, комфортно и нет той толкучки, которая свойственна
городам-миллионникам. К началу XX века Тамбов превратился в типичный дворянско-чиновничий и купеческий город центрально России, оставаясь при этом крупным центром оптовой торговли зерном. В 1872 году Тамбов имел 25 тысяч жителей, по переписи 1897 года в нем оказалось более 48 тысяч человек, а на 1 января 1910 года числится человек. В 1781 году утверждается герб города Тамбова – улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и бортного промысла (пчеловодства), которым с давних пор занимались жители Тамбовского края.

Рядом с этим местом находится так называемый «Белый Бак». «Острова» полностью оправдывают свое название, так как добраться туда общественным транспортом проблематично, особенно в вечернее время. Зато цены на вторичное жилье здесь – одни из самых низких в городе. Большое значение на экологию оказывает загрязнение водоемов. Стоит отметить, что в городе и области широко используются подземные воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В середине XIX века в Тамбове началось строительство каменных зданий – гостинного двора, присутственных мест, мужской гимназии и Александровского института.

  • Год спустя в городе построили губернскую земскую больницу и заложили здание публичной библиотеки.
  • Надо сказать, что Тамбову повезло больше, чем иным русским городам.
  • Животноводческая отрасль находится в катастрофическом упадке.
  • Всё круто изменилось с назначением в город наместником опального поэта и государственного деятеля Г.
  • В руках у крестьянина, естественно, соха, на груди — крестик, а ногами он попирает оружие и лозунги.
  • Версий появления названия для города существует несколько.

Особенности ландшафта  и природы Тамбовской области обусловлены тем, что она находится посредине географического положения. На 1 января 2011 года население города насчитывало 280,4 тысячи человек. Город расположен на левом берегу реки Цна, хорошо озеленен и имеет правильную планировку. Климат в Тамбове определяется его географическим положением. Средними температурами июля +20,2 градуса по Цельсию, а холодного января  -10,5 градуса по Цельсию. Несколько лет назад в городе началось грандиозное строительство новой достопримечательности, которая обещает быть действительно красивой и украсить город.

Цена одного квадратного метра – около 40 тысяч рублей. Здесь строят небольшое количество недвижимости, последними появились два дома на улице Пионерской, а также дом на Оренбургской, который строился под расселение сотрудников УВД. Южная часть города считает наиболее привлекательной с точки зрения экологии, здесь расположен канал реки Цны, «Парк Дружбы», парк при кардиологическом санатории. Крупные торговые центры города сосредоточены в центре города, на площади Ленина. Главным из них, на сегодняшний момент, является открытый в 2011 году торгово-развлекательный и гостинично-деловой центр «Галерея». «Галерея» обладает нестандартным дизайном, не свойственным для тамбовских зданий, и собрала в себе достаточно большое количество бутиков, супермаркет, гостиницу, и офисы компаний.

Жилищный вопрос в Тамбове: обзор рынка недвижимости

Строительство города-крепости было начато по указу царя Михаила Федоровича, под руководством стольника и воеводы Романа Боборыкина. Крепость строилась для защиты Московского государства от кочевников. Изначально город имел название Тонбов, связано это было с тем, что предположительно местом основания города был берег реки Тонба. Воевода Роман Боборыкин решил начать строительство Тамбова на берегу реки Цна, здесь была лучше торговая развязка и с военной точки зрения, место было более привлекательным. Хотя город основали в другом месте, первоначальный корень в названии был сохранен, он происходит с мокшанского («тонбо» – омут).

  • В Тамбове почитают исторических личностей, которые когда-либо жили или бывали в этом замечательном городе.
  • Выехать за город в одну из усадеб, которые
    расположены недалеко от города.
  • В последние годы за этими улицами стал успешно расстраиваться новый Московский Микрорайон.
  • Здесь
    тепло, комфортно и нет той толкучки, которая свойственна
    городам-миллионникам.

К сожалению, тамбовский «Музей волка» сейчас почему-то закрыли, будем надеяться, что ненадолго. О Спасо-Преображенском кафедральном соборе следует сказать отдельно. Он является самым древним православным собором в Тамбовской области и первым каменным городским храмом.

Проблемы с водоснабжением и теплом особенно актуальны для Октябрьского района. Панельные дома, особенно зимой, становятся достаточно холодными. Квартиры буквально «продувает» благодаря пустым швам между панелями. Очень часто, особенно в сильные январские морозы, температура в таких квартирах не превышает градусов тепла. В летнее место в Октябрьском районе часто отключают горячую воду – обычно это связано с плановыми ремонтными работами. «Острова» – сокращенное название местности, расположившейся на улице Островитянова.

В городе открылся театр, народное училище с четырёхгодичным сроком обучения, велась подготовка к составлению и изданию топографического описания всего наместничества. Державин приложил много сил для развития судоходства по Цне, а предложенное им шлюзование реки позволило доставлять в Тамбов лес и строительный камень, которых город был до того лишён. С его отставкой многие проекты, способствовавшие развитию и благоустройству Тамбова, так и не были доведены до конца. Лишь в 1822 году, практически через 40 лет, началось мощение тамбовских улиц, для чего был употреблён камень, заготовленный ещё Державиным. Из общественного транспорта в городе представлены автобусы, маршрутные такси и троллейбусы.

  • Площадь Тамбовской области – около 35 тысяч квадратных километров.
  • Автобусы на наиболее популярных маршрутах (например, маршрутах №№ 18, 50, 55, 1), ходят до часов.
  • Тот факт, что Тамбов находится в центре области географически, способствует тому, что город тесно связан со всеми селами и городами Тамбовщины.
  • Связь с городами области осуществляется автобусами и
    электропоездами.

Через несколько километров от города находится поселок «Строитель», а также (с другой стороны) поселок Перикса, в котором находятся дачи. И в Строитель, и в Периксу можно попасть общественным транспортом. От МЖК до «Динамо» расположен крупный частный сектор, в котором свои дома имеют богатые жители города. Всё круто изменилось с назначением в город наместником опального поэта и государственного деятеля Г. Он проявил себя прекрасным администратором и знатоком экономики вверенного ему края. При нём в городе повелась застройка по новому плану, попытались замостить улицы, начали строительство плотины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

gggaaa